• Луна помешает россиянам понаблюдать за звездопадом Ориониды

    Самый яркий звездопад осени пройдет в ночь на 22 октября. Но россиянам не суждено загадать желание — помешает Луна. Об этом рассказал астроном из Крыма Александр Якушечкин, сообщило РИА «Новости».
    Луна помешает россиянам понаблюдать за звездопадом Ориониды

    Метеорный поток Ориониды, образованный кометой Галлея, достигнет максимума активности в ночь на 22 октября. Однако в России наблюдать за метеорами не получится, так как помешает засветка Луны. Естественный спутник Земли будет находиться в фазе последней четверти, в созвездии Рака, неподалеку от Ориона и точки радианта — мнимой точки на небосводе, откуда вылетают метеоры.

    Комета Галлея — прародительница потока, самая известная среди периодических комет. Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Последний раз комета пролетала мимо Земли в 1986 году. Сейчас она находится в районе наиболее удаленной от Солнца точки Афелия. Это неподалеку от орбиты Нептуна, на расстоянии около 35 астрономических единиц от Солнца и Земли.

    Для Орионидов предполагается 12-летний цикл активности. На него не влияет расположение самой кометы. Последний цикл достиг своего максимума в 2006 году, когда активность Орионид была выше Персеид. Тем не менее предсказать активность потока достаточно сложно, рассказал Якушечкин. После минимума в начале 2010-х годов можно ждать значительного увеличения активности потока.

    Частички метеорного роя Орионид сталкиваются с земной атмосферой со скоростью около 66 километров в секунду. Сами метеоры часто оставляют следы при полете.