facebook_pixel
  • 25 мая 2021, 20:36

    Луна может обрести голубую «корону» во время затмения

    В среду 26 мая состоится полное затмение Луны. Астрономы допустили, что диск спутника Земли в этот момент будет светиться голубым. Кайма появится от проходящего сквозь озоновый слой атмосферы солнечного света.

    Астроном и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников рассказал РИА «Новости», что явление в первую очередь интересно своей непредсказуемостью.

    «Неизвестно, как будет выглядеть Луна. <…> Завтра можно ожидать, что на вид Луны повлияет атмосферный озон. <…> Если это так, то верхний край Луны будет слегка голубоватым. Это будет диссонировать с красным цветом самой Луны», — подчеркнул он.

    Специалист не исключил вероятность хорошей видимости эффекта голубой каймы. Хотя именно россияне его не заметят. В РФ понаблюдать за полным затмением Луны смогут только жители Дальнего Востока — на этой территории наступит ранний вечер. Пик затмения придется на 14:19 по московскому времени, поэтому в европейской части страны его видно не будет.

    «Лунное затмение мы можем предсказать на любое время вперед, но как будет выглядеть Луна — это каждый раз небольшая интрига», — пояснил астроном.

    В среду у россиян появится возможность увидеть сразу три астрономических явления — суперлуние, лунное затмение и новолуние.