facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 14:04

    Летные испытания нового российского топливозаменщика запланированы на июль

    Новый российский самолет‐топливозаправщик Ил‐78М‐90А планируется передать на заводские летные испытания в июле. Об этом сообщили в пресс‐службе Дивизиона транспортной авиации ПАО «ОАК»

    Летные испытания нового российского топливозаменщика запланированы на июль

    Самолет Ил-78М-90А, построенный на ульяновском авиационном предприятии «Авиастар-СП», проходит этап наземных испытаний, куда входит, в частности, проверка топливной системы и герметичности топливных баков.

    По словам начальника летно-испытательной станции завода «Авиастар-СП» Юрия Капши, испытания топливной системы прошли успешно. В рамках этапа наземных испытаний будет проведена гонка двигателей, комплексная отработка уборки-выпуска шасси и проверка на электромагнитную совместимость всех систем воздушного судна.

    Новый топливозаправщик создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Новый самолет оснащен четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76. На топливозаправщике полностью обновлен пилотажно-навигационный комплекс, а также реализована «стеклянная кабина», которая позволяет снизить нагрузку на экипаж и повысить безопасность полетов.

    Ил-78М-90А позволит заправлять одновременно два самолетов фронтовой авиации. С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. Предполагается, что использование Ил-78М-90А на земле позволит заправлять одновременно четыре самолета. Топливозаправщик также можно использовать в качестве военно-транспортного самолета.


    Ранее сообщалось, что в России приступили к государственным испытаниям истребителя МиГ‐35. Самолет придет на смену легкой истребительной авиации.С 2019 года Объединенная авиастроительная корпорация намерена начать серийные поставки истребителей в войска.