• 19 мая 2020, 14:05

    Летящий шар в Канске — НЛО, метеор или просто световой эффект? Эксперты назвали свои версии

    Видео со странным светящимся шаром, пролетевшим в небе над Канском, вызвал десятки вопросов у очевидцев и тех, кто посмотрел кадры в интернете. Уфологи и астрофизики поделились с «360» своими версиями.

    Астрофизик и доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра убежден, что это был болид, и даже прикинул его вес.

    «Очень похож на болид — яркий метеор. Появляется, разгорается. Судя по кадрам, [летел] секунды четыре. То есть весит в районе 1–100 тонн. Челябинский метеорит был порядка 10 тысяч тонн, там было около 19 секунд свечения».

    Пресс-секретарь Академии информациологической и прикладной уфологии Юрий Сенькин не исключил, что это могло быть и НЛО.

    «Сейчас пик появления объектов по всему миру. Если брать Красноярский край, то регион сам по себе насыщен аномальными зонами. Там большая вероятность появления интересных объектов. Но это может быть и шаровая молния. В некоторых районах люди наблюдают такие явления достаточно часто», — рассказал Сенькин.

    Гипотезу о появлении НЛО в небе над Канском развенчал уфолог Александр Соленый.

    «Это не НЛО, это световой эффект. Скорее всего, метеор, который пролетел мимо земли и сгорел в атмосфере», — заявил Соленый.

    Шар в небе над Канском пролетел поздно ночью 18 мая. Кадры с полетом непонятного объекта попали на камеры видеонаблюдения.