facebook_pixel
  • 10 сентября 2018, 16:43

    Космонавт Прокопьев показал на видео дыру в «Союзе»

    Российский космонавт Сергей Прокопьев, работающий на борту Международной космической станции, показал всем неравнодушным отверстие, через которое происходила утечка воздуха. Видео он опубликовал в официальном Twitter Роскосмоса.

    «Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас все в порядке. Мы сейчас с вами в том самом бытовом отсеке корабля „Союз МС-09“, где было зафиксировано падение давления воздуха. Как видите, мы здесь спокойно находимся без скафандров. Никто дырку пальцем не затыкает, как пишут в СМИ», — сказал он.

    После этого он продемонстрировал залатанную дырку диаметром два миллиметра, через которую происходила утечка воздуха. По его словам, бытовой отсек сейчас полностью герметичен и космонавты могут спокойно работать.

    Об утечке воздуха на МКС стало известно 30 августа. Космонавты в этот же день наложили на отверстие слой герметика и закрыли дырку. По мнению космонавта и депутата Госдумы Максима Сураева, щель могла появиться из-за производственной ошибки. Кроме того, дырку кто-то мог просверлить специально.