facebook_pixel
  • 07 сентября 2015, 05:00

    Космодром "Восточный" начнет работать через 38 дней

    Ракету Союз послали на космодром поездом.

    Космодром

    Ракета-носитель "Союз-2.1а" была отправлена поездом из Самары в поселок Углегорск, где строится космодром "Восточный", сообщило РИА Новости со ссылкой на начальника производства ракетно-космического центра "Прогресс" Вадима Небога. По его словам, ракета прибудет на космодром через 38 дней. К этому времени "Восточный" должен быть готов к тому, чтобы принять ее.

    "Железной дорогой ракету-носитель "Союз-2.1а" отправили на космодром Восточный. Ракета-носитель "Союз-2.1а" прибудет на космодром через 38 суток. Поезд поедет по специальному маршруту. Расстояние составляет около семи тысяч километров. Есть ограничения по скорости - не более 60 километров в час. Вот поэтому поезд приедет только через пять недель", - сказал Небога.

    Ракета будет доставлена на космодром по блокам. Запуск запланирован на конец декабря. "Союз-2.1а" специально модифицирован для пуска с космодрома "Восточный".

    "Новая ракета-носитель приспособлена к климатическим условиям Амурской области. Она оснащена системой пароудаления и газоудаления, системой видеофиксации, а также спутниковой система навигация ГЛОНАСС. На ней применены новые разработки в создании систем управления. Это полностью цифровая машина", - отметил Небога.

    Ранее сообщалось, что Роскосмос отложил первый полет космонавта с "Восточного": он состоится не в 2018 году, а после 2025 года. В ведомстве считают, что нецелесообразно запускать с нового космодрома старый корабль "Союз", поэтому первый пилотируемый полет состоится на корабле с новым носителем, что сдвигает сроки запуска. Читать далее>>