• 09 августа 2019, 18:24

    Космическую пыль нашли в снегах Антарктиды

    Ученые исследовали 500 килограммов снега из Антарктиды и нашли в нем следы железа-60. Оно является очень редким изотопом и могло попасть на поверхность планеты только из межзвездного пространства в космосе.
    Космическую пыль нашли в снегах Антарктиды

    «Нам впервые удалось найти следы „космического“ железа-60 в снегах Антарктики, используя ускорители частиц и масс-спектрометры», — рассказал астрофизик Национального университета Австралии Доминик Нолл в журнале Physical Review Letters.

    По его словам, специалисты пришли к выводу, что ежегодно на каждый квадратный сантиметр территории Антарктиды попадает примерно нанограмм железа-60.

    Специалисты отметили, что используют для работы снег именно оттуда из-за того, что в Антарктиде нет частиц пыли Земли.

    Нолл пояснил, что найденный изотоп образуется только после появления сверхновой звезды или в центре красного гиганта. Обычно с его помощью ученые узнают о новой вспышке в какой-либо части Галактики. Железо-60 имеет небольшой период полураспада — меньше 20 лет. Это позволяет сделать вывод, что пыль действительно попала на планету из межзвездного пространства.

    Ученые планируют с помощью анализа космического изотопа изучить, как подобные частицы влияют на химические процессы Вселенной.