facebook_pixel
  • 12 апреля 2015, 11:35

    Космический аппарат планируется запустить к Юпитеру в 2024 году

    Европейское космическое агентство планирует облететь всю систему спутников Юпитера.

    Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в 2024 году запустить космический аппарат к Юпитеру. Цель космического путешествия -  облететь всю систему спутников Юпитера, после чего спутник останется на орбите одного из них - Ганимеда, откуда на Землю будут научные передаваться данные, сообщил ТАСС.

    "У агентства есть утвержденная миссия к Ганимеду, уже прорабатываются технические и другие аспекты, выбраны облик аппарата и состав научной аппаратуры, утвержден план миссии, финансирование уже идет. Старт запланирован на 2024 год.Будет запущен один космический аппарат, который должен облететь всю кольцевидную систему спутников Юпитера, в том числе Ганимед", - сказал представитель ЕКА в России Рене Пишель.

    Также продолжается процесс подготовки к совместному российско-европейскому полету на Марс, который будет состоять из двух частей. Миссии проекта "Экзомарс" будут осуществлены в 2016 и 2018 годах.

    "Процесс подготовки идет по обеим миссиям, специалисты проводят различные технические обзоры, согласования интерфейсов. По миссии-2016 все идет нормально - космический аппарат изготавливается, ждем приборы. Финансирование тоже осуществляется по графику", - добавил Рене Пишель.

    Россия предоставит для миссий 2016 и 2018 годов ракеты-носители "Протон-М" и некоторые научные приборы, а также создаст посадочный модуль для второй миссии, который подготовят и построят специалисты НПО им. Лавочкина. Головным исполнителем по научной составляющей "ЭкзоМарса" с российской стороны стал Институт космических исследований РАН.

    В рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью российского десантного модуля доставят посадочную платформу российской разработки и европейский марсоход массой около 300 кг. Марсоход должен будет заниматься геологическими исследованиями и искать следы жизни под поверхностью планеты.

    Российские ученые разрабатывают для марсохода инфракрасный и нейтронный спектрометры. Посадочная платформа после спуска марсохода начнет работать по программе мониторинга процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным интервалом - сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности - один марсианский год, что составляет около 1,8 года на Земле.