facebook_pixel
  • 29 октября 2020, 09:39

    Коронавирусы выявили у летучих мышей в России

    Специалисты Роспотребнадзора обнаружили коронавирусы у летучих мышей. Их типы еще предстоит определить. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на руководителя группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анну Сперанскую.

    Коронавирусы выявили у летучих мышей в России

    «Какие-то <…> коронавирусы в летучих мышах, живущих в России, есть. Какие именно — предмет исследования. Также исследование позволило установить последовательности геномов целого ряда других вирусов (не коронавирусов), которые были найдены заодно», — приводит агентство слова Сперанской.

    Собеседница подчеркнула, что исследовать летучих мышей ученые будут еще два года. Она заявила, что эти рукокрылые не опаснее тех же ежей и лис, которые переносят опасные для человека болезни. Чтобы обезопасить себя, достаточно просто не трогать летучих мышей.

    В самом начале пандемии во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что коронавирус передался от летучих мышей человеку с помощью промежуточного звена. Что это за звено, не смогли установить до сих пор.