facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 12:01

    Корабль викингов нашли под землей в Норвегии

    Археологи обнаружили на северо-востоке Норвегии 20-метровый корабль викингов. Находку сделали при помощи моторизованного радара с высоким разрешением, проникающего в землю, написало издание The Guardian. Судно хорошо сохранилось в верхнем слое почвы.

    Корабль обнаружен в сельскохозяйственных угодьях в округе Эстфолд в юго-восточной Норвегии. В стране до этого было зарегистрировано всего три неповрежденных судна.

    «Корабль не существует изолированно, а является частью кладбища для властных и влиятельных викингов», — считает руководитель проекта Ларс Густавсен, археолог из Норвежского института исследований культурного наследия.

    Пока конкретных планов раскопок нет, но дальнейшие неинвазивные исследования позволят определить, насколько целы останки корабля и можно ли его вынуть из земли, не повредив древесину, из которой он сделан.

    National Geographiс выложил фотографию ранее обнаруженных кораблей викингов. Примерно так выглядит и тот, что нашли сейчас.

    «Этот новый корабль, безусловно, будет иметь большое историческое значение, поскольку его можно исследовать со всеми современными средствами археологии», — сказал Густавсен.

    Корабли викингов, на которых они совершали выходы в море, торговали и воевали в Северной Европе, ныне являются поистине драгоценными объектами, заявили ученые.

    Первое обнаруженное в 2011 году судно залегало под землей в Шотландии. Это был пятиметровый корабль, в котором находился человек, погребенный со щитом, мечом и копьем и другими тяжелыми грузами, включая ирландскую брошь и пивной рог.