facebook_pixel
  • 14 августа 2015, 01:03

    Комета Чурюмова-Герасименко максимально приблизилась к Солнцу

    Зонд Philae на связь не выходит.

    Комета Чурюмова-Герасименко, на которой находится зонд Philae, 13 августа максимально приблизилась к Солнцу, сообщил ТАСС. Расстояние между кометой и светилом составило 186 миллионов километров. Эта точка называется в астрономии перигелий. Комета проходит его каждые шесть с половиной лет, однако сейчас впервые на ее поверхности находится зонд, а рядом с ней летит исследовательский аппарат Rosetta.

    "Прохождение перигелия имеет большое символическое значение, поскольку впервые зонд следует вместе с кометой до ближайшей точки к Солнцу", - сказал один из научных руководителей программы Rosetta Николя Альтобелли.

    Он также отметил, что активность кометы сильно возросла, так что аппарату Rosetta пришлось отдалиться, но не достигла пика, потому что космическому телу нужно время для того, чтобы прогреться. Зонд Philae на связь не выходит.

    Напомним, что, в связи с приближением к Солнцу, на комете недавно произошел мощнейший выброс газа. Астрофизики получили его высококачественные снимки, сделанные несколькими приборами с борта зонда Rosetta. Читать далее>>