facebook_pixel
  • 02 июля 2020, 14:10

    Коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться — ученые

    Коллективный иммунитет к коронавирусу все же формируется. Не исключено, что его уровень в два раза выше, чем ожидалось. К такому выводу пришла группа шведских ученых из Каролинского института, сообщил «Ридус».
    Коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться — ученые

    Исследователи протестировали доноров крови. Это понадобилось, чтобы выяснить влияние на иммунитет принятых мер по борьбе с коронавирусом в Швеции.

    «Швеция стала единственной европейской страной, где не было строгого карантина в надежде обрести коллективный иммунитет. Пока что данные говорят о том, что план сработал, так как иммунитет сформировался даже у людей с отрицательными тестами на антитела», — заявили ученые.

    Однако согласно результатам исследования, только у 30% здоровых доноров крови обнаружили Т-клеточный иммунитет. Он указывает на приобретенный иммунитет к коронавирусу.

    К исследованию присоединились 200 добровольцев, у большинства из них заболевание протекало в легкой форме. По этой причине ученые предполагают, что людей с иммунитетом может быть еще больше.

    Авторы работы добавили, что их исследование не направлено на изучение антител. Они считают, что развитие иммунитета практически не связано с наличием в организме антител к новому вирусу.