facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 10:53

    Клименко: Роскомнадзору и Дурову не хватает переговорщика

    Главной причиной противостояния между Роскомнадзором и создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым является отсутствие переговорщика. Такое мнение советник президента России по интернету Герман Клименко выразил на своей странице в Facebook.

    Клименко: Роскомнадзору и Дурову не хватает переговорщика

    Он отметил, что у проблемы взаимоотношений между надзорным ведомством и бизнесменом есть много граней, которые представляют интерес для философов, психиатров и социологов.

    Одновременно вести диалог про безопасность, политику и бизнес дурная идея. Невозможно, не разделив темы, договориться хоть о чем-то. Мы это видим в чудных дискуссиях в Facebook. Главная причина, на мой взгляд, конечно же, сегодняшнего противостояния — отсутствие переговорщика

    — Герман Клименко.

    Советник главы государства пояснил, что чуть больше трех лет назад в индустрии появился такой переговорщик. Речь идет об Институте развития интернета (ИРИ). Клименко отметил, что в ряде случаев ИРИ смог занять позицию переговорщика в законопроектах, затрагивающих отрасль, но со временем он перестал выполнять эту роль. Поэтому сейчас нет участника, который был бы признан всеми сторонами конфликта.

    Есть Дуров. Есть индустрия. Есть Жаров. Пока мы не договоримся о переговорщике, пока мы не найдем того, кто будет готов бегать между сторонами и выслушивать их вздорные требования, пока мы сами не начнем доверять выбранному нами переговорщику — темы не будет

    — советник президента РФ.


    16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Затем ведомство ограничило доступ к подсетям, на которых находился мессенджер. Тогда Клименко извинился перед гражданами страны за неполадки в работе большого количества электронных сервисов из-за попыток блокировки приложения.