• Клеопатра №5. Ученые воссоздали духи древнеегипетской царицы

    Густая и липкая жидкость вряд ли вызовет желание пользоваться ей регулярно, но именно так выглядели в эпоху Древнего Египта духи. Ученые убеждены, что им удалось восстановить рецепт, по которому создавался парфюм для царицы Клеопатры. Подробности сообщил портал Sky.com.
    Клеопатра №5. Ученые воссоздали духи древнеегипетской царицы

    В основу аромата для последней царицы Древнего Египта легла мирра — благовонная камедистая смола, которую получают из коры некоторых деревьев, растущих в тропиках.

    Ученые смешали этот компонент с другими, например, с корицей и оливковым маслом. Окончательный рецепт пока не раскрывается. В основу исследования легли находки, обнаруженные после десятилетия раскопок в городе Тмуис.

    Профессорам Роберту Литману и Джею Сильверстейну удалось найти доказательства наличия парфюмерной промышленности в древности. «Завод» состоял из целого комплекса печей и лабораторий. Именно на таком заводе в Древнем Египте производились мендезийские и метопические ароматы. Густую жидкость разливали в бутыли, изготовленные из глины, которую специально привозили из другой страны. В период поздней римской оккупации стали использоваться стеклянные сосуды.

    Клеопатра №5. Ученые воссоздали духи древнеегипетской царицы | Изображение 1
    Производство духов, известняк, фрагмент из древнеегипетской гробницы IV века до нашей эры. Лувр. Источник фото: публичное достояние

    Ученые проанализировали остатки, которые были обнаружены в нескольких амфорных кувшинах. Тогда у них и появилась идея воссоздать духи, которые были придуманы более двух тысяч лет назад. Помощь в исследованиях оказали немецкие специалисты по древнеегипетской парфюмерии, которые в основу взяли формулы из греческих текстов той эпохи.