• 27 апреля 2016, 21:52

    Китай и Россия обсудили кибербезопасность стран на всех уровнях

    В Москве прошел первый росийско-китайский форум по вопросам безопасности в сети.

    27 апреля в Москве прошел первый российско-китайский форум по безопасности в сети. Коллеги из двух стран обсудили кибербезопасность стран на всех уровнях. Об этом сообщил телеканал "360".

    "В том, что Китай и Россия вынуждены выстраивать свой цифровой суверенитет самостоятельно, как раз виновата такая односторонняя позиция США, которая вынуждает другие страны относиться к их попыткам монополизировать киберпространство с подозрением", - объяснил причины форума член попечительского совета "Лиги безопасного интернета" Константин Малофеев.

    Цифровой суверенитет - это кибербезопасность страны, причем на всех уровнях. Киберпреступники воруют деньги, информацию, вербуют в секты и террористические группировки. Последний пример - 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная в Турции при попытке перейти сирийскую границу, чтобы присоединиться к ИГИЛ. 

    "Интернет-сервисы предоставляют широкие возможности для доминирования мнения одной страны в информационном пространстве. Эти информационные войны мы наблюдаем, как за рубежом, так и внутри нашей страны", - сказал помощник президента России Игорь Щеголев.

    Блокировку сайтов применяют в десятках стран по всему миру, даже в таких демократичных, как Великобритания, Канада, США и Австралия. С 2006 года в России действует закон о персональных данных, с 2012-го работает система защиты детей от негативной информации. 

    "Преступники сегодня используют все возможности интернета для растления детей, вовлечения их в занятия проституцией. За последние пять лет количество изготовления и оборота в сети детской порнографии выросло на 63 процента, а число пострадавших детей, именно из-за использования сети интернет, выросло в шесть раз", - рассказал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

    Китай обладает одной из самых совершенных систем контроля интернета, которая включает как законодательную базу, так и систему фильтрования трафика. На страже киберданных стоит Великий китайский файрвол или, как его еще называют - золотой щит. В нашей стране эта работа только набирает обороты, хотя первые плоды уже есть. Впервые в России на шесть лет пребывания в колонии строго режима был осужден молодой человек, пытавшийся совратить малолетнюю девочку через интернет. 

    "Наше сотрудничество с российскими коллегами пока нельзя назвать долгосрочным, ему всего несколько месяцев. В декабре 2015 года мы подписали соглашение с российской Лигой безопасного интернета об обмене опытом в области информационной государственной безопасности", - сообщил председатель координационного бюро по вопросам интернета КНР Чжао Цзелян.

    Форум в Москве - первый в своем роде. Участникам удалось обозначить проблемы в сфере безопасности Интернета. А дальше - совместная работа. Делегация из КНР выразила надежду, что второй российско-китайский форум по вопросам безопасности пройдет в этом же году в Китае.