• 25 августа 2018, 11:25

    Катер со складными крыльями создадут в России

    Необходимость выполнять уникальные исследовательские, спасательные и поисковые задачи побудили к созданию катера со складными подводными крыльями для возможности максимально близкого подхода к берегу. Над изобретением такого «складного» судна работает научно-производственное предприятие «Радар ммс». Об этом сообщил ТАСС.
    Катер со складными крыльями создадут в России

    «Мы сейчас активно ведем работы и в области складывающихся подводных крыльев — чтобы такой катер смог беспрепятственно подходить к берегу, автоматически убирая крыло на определенной глубине. У нас уже есть соответствующие наработки», — рассказал исполнительный директор компании Иван Анцев в ходе международного форума «Армия-2018».

    «Радар ммс» специализируется на создании скоростных глиссирующих катеров (осуществляющих движение по воде за счет скоростного напора, то есть, проще говоря, катер скользит по водной глади), а также катеров на подводном крыле.

    Преимущество глиссирующего судна в беспрепятственном ходу по мелководью. Основной плюс катера на подводных крыльях — гораздо большая скорость и ровный ход. Поэтому, создав катер, способный автоматически убрать крыло при подходе к мелководью и «превратиться» в глиссер, сделает его уникальным и мощным судном.