• 19 сентября 2018, 09:45

    Катастрофу на Земле назвали неизбежной

    Превышение предельно допустимого выброса парниковых газов, от которого Земля уже никак не застрахована, неизбежно рано или поздно приведет к глобальной катастрофе на планете. Об этом в журнале Nature Geoscience заявила коллегия ученых из Франции, Англии, Германии, Австрии и Швейцарии.

    Таяние вечной мерзлоты и следующий за этим свободный выход углерода в атмосферу предельно увеличили в ней количество углекислого газа (СО2). Это влечет за собой «парниковый эффект». Для предотвращения катастрофы необходимо ограничить уровень СО2 в атмосфере. Проблема в том, что этот газ — «долго живущий». И, в отличие, например, от метана, извлечения углекислоты из атмосферы является крайне проблематичным.

    Согласно исследованию группы ученых, выброс 2320 гигатонн углекислого газа приведет к повышению температуры на 1,5 градуса Цельсия, а выброс 3230 гигатонн — на два градуса.

    Согласно Парижскому соглашению 2015 года, рост глобальной средней температуры должен быть ограничен именно 1,5 градуса. Иначе произойдет климатическая катастрофа. По оценкам специалистов, произойдет это уже примерно через шесть лет.

    Ученые уверены, что человечество должно быть готово к тому, что к уровню СО2 вернуться Земле не удастся.