facebook_pixel
  • 16 декабря 2015, 13:39

    Как возникают магнитные бури

    На Земле скоро начнется сильная магнитная буря.

    В ближайшее время на Земле начнется сильная магнитная буря. У некоторых людей может ухудшиться самочувствие, а чувствительная электроника может работать с перебоями. Телеканал "360 Подмосковье" подготовил материал о том, как образуются магнитные бури и что происходит с нашей планетой во время этого явления.

    Причина возникновения геомагнитных бурь - взрывы на Солнце, отголоски которых долетают до Земли. Звезда выбрасывает множество заряженных частиц, которые на огромной скорости несет солнечный ветер. До земной атмосферы эти частицы долетают через день или два.

    Большинство частиц поглощает электромагнитное поле, которое защищает нашу планету и ее обитателей. Оно выполняет роль купола, который отражает атаки из космоса. Именно эту защитную реакцию магнитного поля Земли называют бурей. "Оборона" планеты приводит к быстрому и сильному изменению характеристик купола.

    Таким образом, геомагнитная буря - это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, которые возникают в периоды повышенной активности Солнца. Те заряженные частицы, которым удалось преодолеть магнитное поле, проникают на планету и влияют на электронные, навигационные, автоматические и другие системы. Из-за магнитных бурь может сбоить техника, особенно спутники на орбите. 

    Не обходится и без воздействия солнечного ветра на здоровье человека. Заряженные частицы меняют проводимость всех клеток. На стенках сосудов "налипает" холестерин. Кровь становится более вязкой, ухудшается насыщение клеток кислородом. Хуже работает сердечно-сосудистая, иммунная и эндокринная системы. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь. В это же время чаще сдают нервы.

    Количество магнитных бурь, как правило, увеличивается весной и осенью. В среднем они случаются два-три раза в месяц.

    Самая мощная за всю историю наблюдений вспышка произошла 4 ноября 2003 года. Ее энергии могло бы хватить для снабжения электричеством Москвы в течение 200 миллионов лет. Грядущая магнитная буря будет намного слабее.