• 06 июня 2019, 21:22

    Как создать прибыльный стартап? Предправления «Сколково» рассказал о секрете успеха фонда

    Об успешности резидентов, доходах компаний и перспективах развития «Сколково» рассказал «360» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) председатель правления фонда Игорь Дроздов. По его словам, основными показателями успешности стартапов «Сколково» является их выручка и инвестиции, которые они привлекли.
    Как создать прибыльный стартап? Предправления «Сколково» рассказал о секрете успеха фонда

    Игорь Дроздов сообщил, что доходы компаний стабильно растут последние пять лет, а в прошлом году их увеличение составило не менее 15%. Сейчас в «Сколково» входят две тысячи компаний и спад их выручки не прогнозируется. Более того, тенденция роста доходов должна сохраниться.

    «Иностранных инвесторов у нас не очень много. Этот факт не связан напрямую с антироссийскими санкциями. Скорее, инвесторы не знают наш рынок. Поэтому стратаперу, который хочет добиться иностранный вложений, необходимо выходить на зарубежные рынки», — уточнил Дроздов.

    По его мнению, проект «Сколково» как раз создан для того, чтобы помочь компаниям найти своего потребителя и выйти на рынок, коммерциализовать собственные технологии. Но это получается не у всех, и компании покидают технопарк.

    «За два года статуса резидента лишились около сотни компаний. Это добровольно-принудительный процесс. Часто компании сами понимают, что не могут идти далее, и отказываются от сотрудничества», — сообщил предправления фонда.

    Игорь Дроздов объяснил, что обычно взаимодействие вузов и индустрии недостаточно развито.

    «Но мы свои кадры растим в своих исследовательских центрах. Сотрудничество вузов и компаний, как правило, точечное, единичное. «Солково» — проверенный способ коммерциализации технологии», — подчеркнул Дроздов.

    По его словам, большинство участников программы не старше 40 лет. Разумеется, начало некоторых технологий было положено 20-30 лет назад. Поэтому в стратапах участвует не только молодежь.

    Сейчас большинство резидентов фонда (около 70%) являются выходцами из Московской области. С географичкой точки зрения они занимают второе место после Москвы по количеству участников. Например, почти все известные компании в области кибербезопасности.

    Игорь Дроздов также спрогнозировал, что в ближайшие пять лет фонд заметно продвинется в сфере строительства исследовательских центров.

    «Надеюсь, что площадь объектов инфраструктуры утроится. К 2024 году должен появиться сложившийся город с лабораториями. Мы рассчитываем, что Сколковский институт науки и технологий будет развиваться. Пока это магистерская программа, аспирантура. Через пять лет, надеюсь, откроется программа бакалавриата, и мы сможем предложить весь образовательный цикл. В наших планах значится создание образовательного центра, куда будет стекаться талантливая молодежь не только со всех регионов России, но и из-за рубежа», — сообщил Игорь Дроздов.