facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 01:28

    Прогеймер в армии - конец карьере?

    Считается, что служба в армии ставит крест на карьере прогеймера - если кто и пытается вернуться, то бывших высот не достигает. . На вопросы 360 Подмосковье ответил профессиональный киберспортсмен.

    Прогеймер в армии - конец карьере?

    Весенний призыв в армию, начавшийся 1 апреля, острее многих других призывников ощутят профессиональные киберспортсмены. Уже достигшие определенного уровня мастерства, прогеймеры, отдавая долг родине, целый год проводят без своих тренировок. Принято считать, что такой перерыв губителен для спорстмена и ему придется завершить карьеру. Но действительно ли нельзя "вернуться в игру"?

    "360 Подмосковье" узнал, как профессиональные киберспортсмены относятся к службе в армии и целый год умудряются поддерживать необходимую форму. На наши вопросы ответил прогеймер, генеральный менеджер Moscow Cyber Stadium,организатор MCS open, владелец команды M5 Максим "nirvana_sf" Залилов.

    Как сказывается служба в армии на навыках киберспортсмена?

    Вообще, это не очень критично. Максимум, что  нужно сделать, - это месяц потренироваться, понять новые веяния, которые появились за этот год. Но те навыки, которые киберспортсмен приобретает в течение своей деятельности до армии, они не теряются. Он также очень быстро приспосабливается, когда приходит из армии. Потому что в основном вся работа на рефлексах, на реакции. Тем более физическая форма в армии, как принято считать, увеличивается, улучшается. Поэтому  это влияет на реакцию.

    Продолжают ли геймеры играть после армии?

    Есть много примеров, когда ребята уходят в армию, возвращаются и продолжают заниматься профессионально киберспортом. Все-таки армия дисциплинирует. Даже в моей практике были игроки, которые возвращались из армии, были молодыми и неопытными, а, отслужив, вернулись дисциплинированными. Они уже прекрасно понимали, что если тратишь время на игры, то надо делать это с умом. Тем более возраст службы в армии от 18 до 27 лет. А у киберспортсменов пенсия - уже в 25.

    Что происходит с командой, пока один из игроков служит?

    У нас пять человек в команде, но исключение одного из них всегда не очень желательно.  Если так случилось, то мы находим ему замену. В таком случае, конечно, вся команда делает шаг назад, но это не критично. В целом за месяц общий уровень потом восстанавливается.

    Как спонсоры реагируют на такие изменения?

    Контракты заключены на команду и спонсоров это никак не волнует. Их не интересует, какой состав играет. Главное, чтобы были всегда показаны результаты, чтобы была проведена маркетинговая работа по тому или иному бренду в зависимости от спонсора. Естественно, если есть игроки медийные, то мы стараемся как-то избежать попадания в армию. И такие моменты были. 


    Читайте также: