facebook_pixel
  • 10 октября 2017, 19:29

    К Земле летит гигантский астероид со скоростью 50 тысяч километров в час

    12 октября с Землей сблизится астероид‐гигант ТиСи4. K нашей планете он летит со скоростью 50 тысяч километров в час. Большинство ученых полагают, что небесное тело все‐таки пройдет мимо. Но есть и другое мнение.

    К Земле летит гигантский астероид со скоростью 50 тысяч километров в час

    Так, Джудит Рис, астроном из Университета Техаса считает, что вероятность столкновения с Землей все же есть. Астероид пролетит на расстоянии около 43 с половиной тысячи километров над поверхностью Земли, что составит примерно одну восьмую дистанции до Луны. Теоретически, земная гравитация может изменить его траекторию.

    К Земле летит гигантский астероид со скоростью 50 тысяч километров в час | Изображение 1

    Но ученые из НАСА и РАН опасений коллеги не разделяют. По их словам, за болидом постоянно следят, и по шкале астероидной опасности ТиСи4 — угрозы не представляет.

    Вы идете по пустыне, а из-за угла танк — в космосе такого не бывает. Космос большой, пустой, там видно, что летит, что происходит. На ближайшие годы, десятилетия, мы уверены, что крупные тела не летают, и нам не грозят

    — Сергей Попов, профессор РАН.

    По словам ученых, чтобы наступила планетарная катастрофа, в Землю должно врезаться небесное тело диаметром как минимум несколько сотен метров, а еще опаснее — фрагменты комет похожих размеров.

    В истории 20 века самым крупным метеритом был Тунгусский, но он скорее всего представлял собой фрагмент кометы из льда и пыли. Оттого при вхождении в атмосферу взорвался, его фрагментов так и не нашли. Небесное тело ТиСи 4 - каменное или железное. Когда такие камни входят в атмосферу, до поверхности долетает лишь небольшой процент вещества.

    К Земле летит гигантский астероид со скоростью 50 тысяч километров в час | Изображение 2

    Получается, 12 числа конец света — не наступит. Но это не значит, что голливудский сценарий гибели земли — всего лишь выдумка режиссеров. Угроза из космоса реальна, и в феврале 2013 года «челябинский метеорит» еще раз это доказал. Астрономы его вообще не заметили, потому что он приближался по касательной со стороны солнца, и с поверхности Земли увидеть его было нельзя.

    Чтобы ни Тунгусская, ни Челябинская история не повторилась, ученые предлагают построить в космосе специальную станцию, которая предупреждала бы землян даже о тех астероидах, которые движутся к нам со стороны Солнца. Если окажется, что столкновение неизбежно, крупную космическую глыбу можно было бы сдвинуть с орбиты, направив в нее астероид поменьше - такие проекты уже существуют. Ну а что касается ТиСи 4 - невооруженным глазом его не увидеть. Понаблюдать за ним можно с помощью онлайн-трансляции проекта «Виртуальный телескоп».