facebook_pixel
  • 08 февраля 2018, 01:15

    К дальним рубежам: в Курчатовском институте рассказали о причинах изучения влияния радиации на человека

    Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в интервью газете «Известия» рассказал, что организация сейчас занимается детальным изучением воздействия малых доз радиации на здоровье человека.

    К дальним рубежам: в Курчатовском институте рассказали о причинах изучения влияния радиации на человека

    Мы начали широко обсуждать тему детального изучения воздействия радиации, особенно малых доз облучения, на живой организм несколько лет назад. И не просто обсуждать, но и создавать в Курчатовском институте в этой связи новые биологические лаборатории

     — Михаил Ковальчук.

    В качестве примера ученый рассказал о создании лаборатории для изучения радиационного воздействия на стволовые клетки. А целью исследования назвал подготовку к дальним космическим перелетам, а также обеспечение безопасности метода ядерной медицины.

    По его словам, для освоения космоса это, конечно, важный вопрос, но туда летают всего несколько человек. При этом ядерная медицина, по его словам, сегодня охватывает все большее и большее количество пациентов, ядерно-медицинские методы широко распространяются. Поэтому изучение этого вопроса уже носит важный социальный характер.

    В частности, сегодня сотни людей по долгу службы подвергаются малым дозам облучения. Это персонал атомных станций, экипажи подводных лодок и атомных надводных кораблей. Именно поэтому в Курчатовском институте считают необходимыми подобные исследования.


    Ранее «360» писал, что в Москве на Поклонной горе открыли памятник героям Чернобыля. Четыре бронзовых фигуры ликвидаторов Чернобыльской АЭС — они стоят плечом к плечу, словно стена. Такой стеной и заслонили собой мир от мощнейшей радиации.