• 15 августа 2019, 14:06

    Юпитер поглотил крупную планету

    Исследователи нашли подтверждение тому, что Юпитер около 4,5 миллиарда лет назад поглотил довольно крупный планетный зародыш. Скорее всего, это произошло в результате столкновения.

    Как сообщило издание Science Alert, международная группа астрономов из Японии, Китая, Швейцарии и США проанализировала данные, полученные зондом Juno. На основе гравитационного поля они сделали вывод о внутренней структуре и составе Юпитера.

    Согласно их наблюдениям, ядро планеты представляет собой смесь из фрагментированных твердых пород и пузырей газообразного водорода. Однако, согласно моделям формирования планет, твердые частицы должны образовываться на ранних этапах. Когда протопланета начинает притягивать газ, твердых частиц уже нет.

    То, что в ядре присутствуют и твердые породы, и газообразные частицы, может объясняться тем, что Юпитер на ранних стадиях формирования Солнечной системы мог столкнуться с другим большим небесным телом. Этот удар разрушил ядро и смешал элементы. Причем, как считают ученые, подобное могло произойти и с Сатурном.

    Наблюдения ученых заставляют переосмыслить историю Солнечной системы. На ранних стадиях она, судя по всему, была довольно агрессивной средой, где планеты сталкивались друг с другом.