facebook_pixel
  • 03 мая 2015, 15:19

    Эверест стал ниже после землетрясения в Непале

    Эта гора самая высокая точка земного шара.

    По данным ученых из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, самая высокая точка земного шара – гора Эверест – стала ниже на 2,5 сантиметра после разрушительного землетрясения, произошедшего в Непале 25 апреля. 29 апреля, сообщила "Комсомольская правда", европейский спутник "Страж-1" зафиксировал данные показания, когда пролетал над зоной стихийного бедствия.

    Есть и другая точка зрения: профессор геологии Роджер Билхэм из Колорадского университета в Боулдере считает, что вершина укоротилась незначительно – на пару миллиметров. В то время как высота соседней горной цепи Аннапурна стала на 20 сантиметров больше, утверждает Билхэм. В любом случае Эверест, или Джомолунгма, не потеряет первое место в рейтинге высочайшей горы в мире. До землетрясения ее высота составляла 8848 метров, в то время как следующей в списке является Чогори высотой 8611 метров, являющаяся частью той же горной цени.

    Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 балла произошло в Непале 25 апреля. В результате стихийного бедствия пострадали 14 тысяч человек, шесть тысяч погибли. На месте происшествия работают спасательные службы в том числе из России. Доставлено две тонны гуманитарной помощи - предметы первой необходимости, вода и продукты.

    В среду 28 апреля два спецборта МЧС доставили 128 человек в Москву, это граждане России и еще шести стран. Читайте далее >>