facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 13:55

    Элемент таблицы Менделеева хотят назвать в честь Подмосковья

    Новый элемент открыли в Объединенном институте ядерных исследований.

    Недавно открытый 115-й элемент таблицы Менделеева хотят назвать в честь Подмосковья. Об этом сообщило ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу правительства Московской области. Элемент открыли ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. 

    "Мы благодарим правительство Московской области за оказанную нам финансовую поддержку. В знак благодарности один из уже открытых элементов мы бы хотели назвать московий в честь московского региона - земли, на которой этот элемент был открыт. Будет символично, если московием будет назван 115-й элемент таблицы Менделеева, который распадается в дубний", - цитирует информагентство директора Лаборатории ядерных исследований имени Г.Н. Флерова (ЛЯР) Сергея Дмитриева.

    ЛЯР, входящая в состав ОИЯИ, реализует проект по созданию "Фабрики сверхтяжелых элементов", на который и был выделен грант. За последние несколько лет ученые ЛЯР смогли синтезировать 49 новых изотопов и пять химических элементов (атомные номера 113-118). Также ученые планируют впервые получить 119-й элемент.

    105-й элемент таблицы Менделеева дубний открыли в ЛЯР в 1970 году, до 1997 в России он был известен как нильсборий.  

    Напомним, в июне 2015 года вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис и посол Бразилии в России Антонио Геррейро подписали в пятницу декларацию о развитии сотрудничества. По словам Иткиса, в итоговой декларации отражены восемь направлений сотрудничества, а также стремление Бразилии стать ассоциированным членом ОИЯИ. Читать далее>>