facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 09:04

    Японские ученые создали искусственные тромбоциты из клеток пациента

    Японским ученым удалось вырастить искусственные тромбоциты, не вызывающие отторжения у человеческого организма. Сейчас исследователи готовятся провести операцию на человеке. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя Центра прикладных исследований iPS-клеток Университета Киото (CiRA) Хироюки Вадахама.

    Японские ученые создали искусственные тромбоциты из клеток пациента

    При пересадке донорских тромбоцитов в организме пациента замедляется или прекращается рост клеток в крови. Организм воспринимает их как инородное тело. Любые переливания крови становятся бесполезными. Созданные тромбоциты вырастили из клеток крови (лейкоцитов) самого пациента. Именно поэтому они не вызывают отторжения у организма.

    Из лейкоцитов создают искусственные многофункциональные клетки (iPS-клетки), из которых можно вырастить любую клетку человеческого организма человека. После ученые выращивают из нее клеточные линии мегакариоцитов (клетки костного мозга). Эти клетки не растут сами по себе, но ученым удалось добиться их деления. Из них и создают тромбоциты, которые внедряют в кровь пациентам.

    Ученые убедились в безопасности тромбоцитов и уже подали заявку на проведение клинических испытаний на человеке. В случае одобрения, они планируют провести ее в течение года на пациенте, страдающем от апластической анемии. Открытие позволит лечить в будущем людей от различных заболеваний, в том числе онкологических.

    «Пока речь идет о переливании одному человеку. Но мы продолжаем исследования по созданию тромбоцитов с тем, чтобы можно было проводить переливания крови широкому кругу пациентов. Но это дело будущего», — сказал представитель института.