facebook_pixel
  • 11 ноября 2018, 05:23

    Япония доставила на Землю капсулу с результатами экспериментов МКС

    Японский беспилотный грузовой корабль «Конотори-7» 11 ноября доставил на Землю образцы белковых кристаллов. Они являются результатом важнейших экспериментов, которые проводили космонавты на МКС. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Япония доставила на Землю капсулу с результатами экспериментов МКС

    Капсула размером 84×66 сантиметров опустилась в воды Тихого океана неподалеку от Японии. Это был первый подобный опыт транспортировки материалов с международной космической станции. Белковые кристаллы с МКС отправят в префектуру Ибараки, где расположен научный центр JAXA Цукуба.

    «Конотори-7» — беспилотный грузовик. Его грузоподъемность составляет 6,2 тонны. «Конотори-7» запустили с космодрома Танэгасима 23 сентября. На МКС он «отвез» ряд грузов, в том числе и капсулу, которая вернулась на Землю с образцами экспериментов.

    Во время спуска корабль «Конотори-7» сгорел в плотных слоях атмосферы. Капсула от него предварительно автоматически отстыковалась.

    Кристаллы белков — результат экспериментов, которые были начаты около двух десятилетий назад. Подобные исследования проводятся в медицинских целях. В условиях МКС такие кристаллы растут быстрее. В дальнейшем ученые планируют использовать их в фармацевтических целях.