• «Яндекс» выпустил новое приложение для обновления карт

    Компания «Яндекс» представила приложение «Народная карта», с помощью которого любой пользователь сможет участвовать в создании и редактировании карт, отправляя снимки улиц картографам. Об этом сообщила пресс‐служба компании.

    Таким образом, если сфотографировать появившийся знак парковки, то она появится в Навигаторе и «Яндекс.Картах».

    Для этого пользователям не потребуется особых усилий. Смартфон можно прикрепить на лобовое стекло автомобиля или велосипед и снять весь свой маршрут. Приложение само автоматически фотографировать раз в одну-две секунды.

    Все фотографии окажутся на сервисе для редактирования карт, которым каждый месяц пользуются более 20 тысяч любителей картографии. Они смогут сравнить снимки с картой и внести в нее изменения.

    Сейчас приложение умеет распознавать на фотографиях знаки ограничения скорости и парковок, в дальнейшем планируется распознание других знаков и дорожных разметок. Данные пойдут для построения маршрутов, и в качестве помощи водителям в совершении маневров, нахождении мест для стоянки.

    «Новое приложение — это своего рода сканер, который считывает дорожную информацию, необходимую для карт и навигации», — пояснил директор по платформенным решениям геосервисов Андрей Стрелков.

    С помощью нового приложения «Яндекс» уже добавил на сервис для редактирования карт 30 миллионов снимков 30 городов страны, благодаря которым в сетку дорог внесли 17 тысяч дополнений и уточнений.

    Скачать приложение «Народная карта» можно в Google Play, а посмотреть скриншоты — на «Яндекс.Диске».


    Мобильное приложение «Яндекс.Карты» теперь также прокладывает маршруты и для велосипедистов. При построении пути приложение отдает приоритет велодорожкам, парковым тропинкам и другим удобным для передвижения на велосипеде дорогам. Пока веломаршруты доступны для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.