• 30 августа 2018, 16:34

    «Яндекс» удалил ссылки на страницы с пиратским контентом

    «Яндекс» по требованию Роскомнадзора удалил ссылки на пиратский контент, права на который принадлежат «Газпром-медиа», рассказали в пресс-службе поисковика. В компании объяснили это решение «минимизацией рисков блокировки», из-за которой могли пострадать все пользователи «Яндекса».
    «Яндекс» удалил ссылки на страницы с пиратским контентом

    «В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к „Яндекс.Видео“ блокировку. Блокировка привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по следующему адресу, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае „Яндекс.Видео“ это yandex.ru», — разъяснили в компании.

    На самом деле, предъявленные к компании требования неисполнимы, пояснили в пресс-службе. «Яндекс» не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, компания не имеет возможности установить факт наличия прав на наполнение у конкретного сайта. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального.

    «Поэтому среди удаленных нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на „Яндексе“, а ресурсы „Газпром-медиа“, вполне возможно, лишились части трафика», — добавили представители поисковика.