• Израиль доставил в Россию танк "Магах". Видео

    Боевая машина будет передана в распоряжение подмосковного музея в обмен на аналогичную модель.

    Вечером 7 июня Израиль доставил в Россию танк "Магах" M48. Телеканал "360" публикует видео с места разгрузки самолета с боевой машиной. "Магах" войдет в экспозицию музея в подмосковной Кубинке, при этом аналогичная модель, которая сейчас находится в распоряжении РФ, будет передана Израилю по просьбе премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

    Решение вернуть Израилю трофейный М48А3 "Магах-3", который в 1982 году в Ливане захватили сирийские военные, принял 29 мая Владимир Путин. Боевая машина была захвачена 10 июня сирийскими военными во время Боя у Султан-Яакуба. При этом, что произошло с членами экипажа, до сих пор неизвестно. Сам танк был передан СССР для изучения динамической защиты "Блейзер". В настоящее время он составляет часть экспозиции Бронетанкового музея в подмосковной Кубинке. 

    Во время своего апрельского визита в Россию премьер-министр Биньямин Нетаньяху попросил передать танк Израилю "как единственное свидетельство памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в той битве".

    "Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест", - приводит слова главы израильского правительства РИА Новости. 

    Бой у Султан-Яакуба - один из эпизодов Первой ливанской войны. В ходе сражения сирийская армия разбила несколько израильских подразделений и захватила четыре танка, при этом 18 израильтян погибли, еще трое пропали без вести.