• 20 августа 2018, 08:31

    IT‐разработчики соревновались за возможность работать в Tele2

    Лучшие идеи для бизнеса — от молодых программистов. Мобильный оператор Tele2 провел в Москве конкурс для IT-разработчиков Хакатон. В течение почти 30-ти часов нон-стоп участники создавали проекты и презентации по заданной теме — надо было предоставить решение конкретной бизнес-задачи для оптимизации общения оператора с абонентами. Боролись за призовые места и место в команде Tele2.
    IT‐разработчики соревновались за возможность работать в Tele2 | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В большом оупен-спейсе горит работа и кипят идеи. Кто-то активно стучит по клавишам, другие зевают за компьютером: не отрывают глаз от мониторов уже больше суток, спасаются кофе. И все — ради лучшего решения конкурсного задания — реальной бизнес-задачи для крупной компании.

    На состязании Хакатон собрались молодые IT-специалисты. Организатор — оператор мобильной связи Тele2, и участники с лучшим решением смогут занять свое место в команде. Других талантливых программистов отметят денежным призом.

    IT‐разработчики соревновались за возможность работать в Tele2 | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Но не только жажда победы приводит сюда айтишников. Юрий Савин приехал на Хакатон в Москву из Иркутска, он работает в местном филиале Tele2. Говорит, не знал, что сотрудники не могут участвовать. К теме готовился дням и ночами, и уже купил билеты. В итоге присутствовать разрешили, но вне конкурса.

    «Мне все очень понравилось! До этого ни разу не участвовал в Хакатонах. Я до этого никогда не занимался большими данными, машинным обучением, я это все выучил буквально за неделю до мероприятия!», — рассказал Юрий Савин, специалист по отчетности макрорегиона «Байкал и Дальний восток» Tele2.

    IT‐разработчики соревновались за возможность работать в Tele2 | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    На Хакатон Tele2 пригласил студентов 4-го курса бакалавриата, магистров и выпускников в области IT, математики, техники или статистики. Для подготовки оператор заранее выдал конкурсантам данные — выборку диалогов с абонентами на разных онлайн-платформах. На основе этой подборки участники выполняют конкретные задачи. И главная — предложить, как перевести общение с клиентами в цифровой формат без потери качества обслуживания. Аналитика на основе BigData — больших данных — сегодня это одна из главных бизнес-задач Tele2.

    «Для нас это очень важная область, не могу сказать, что новая. Мы занимаемся ей уже два года, и мы сделали очень большой рывок. Почему? Ответ простой. Мы не образовали внутри себя исследовательский институт. Мы сразу начали работать с настоящими проектами, которые решали конкретные проблемы. Прежде всего, проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты», — объяснила Светлана Скворцова, директор по стратегии Tele2.

    IT‐разработчики соревновались за возможность работать в Tele2 | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Кому отдать награды — это решение для жюри оказалось не таким простым. Отмечают — перспективных проектов оказалось куда больше, чем три призовых места. В компании заявили — со многими программистами хотят сотрудничать, и не важно, войдут ли они в тройку лучших. Но решение все же приняли, и вот, счастливые и не спавшие ночью победители держат в руках сертификат на 100 тысяч рублей.

    «Комбинация людей, которые друг друга дополняют, на мой взгляд это секрет успеха. И у нас не было разногласий. Еще подача, скорее всего. Тут главное не превращать науку в скучную полемику, а сделать это красиво, интересно и весело», — говорит Александр Абрамов, программист, победитель Tele2 Hack.

    IT‐разработчики соревновались за возможность работать в Tele2 | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Те же, кому не достались денежные призы, смогли приобрести бесценный опыт. Каждый участник получил детальный анализ своей работы от экспертов — профессионалов отрасли.