• 30 августа 2018, 13:48

    Истребители‐невидимки F‐22 и F‐35 попались российским радарам

    Истребители, построенные в США с использованием стелс-технологии, оказались видимыми российскими радиолокационными станциями противовоздушной обороны (РЛС ПВО), указал еженедельник «Звезда». Эксперты объяснили промах американских инженеров.

    «Современные российские РЛС ПВО и самолетов оснащаются радарами с АФАР (активные фазированные антенные решетки). Они не только позволяют увеличить мощность излучателя и чувствительность приемника, но обнаруживают сразу несколько целей, используют цифровую обработку сигналов, отсеивая любые помехи», — пояснил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    По словам специалиста, самое главное свойство радаров с АФАР в том, что они могут одновременно сканировать пространство в различных диапазонах частот. Благодаря этой особенности российской техники стелс-самолеты остаются невидимыми только для своих радаров. Российские РЛС прекрасно обнаруживают и «ведут» американские «невидимые» истребители.

    Стелс-технологии США рассчитаны на радиоволны X-диапазона (сантиметровая длина волны). На этих частотах работают большинство современных радаров ПВО и бортовых радаров самолетов. А вот более старые, еще советской разработки, радиолокационные комплексы ПВО, такие как С-125, использовали L-диапазон частот, то есть дециметровые волны. По этой причине станции видели и невидимки.

    Кроме того, советскими контрразведчиками была в свое время проведена мастерская, ювелирная разведывательная операция с использованием «крота»: один из ведущих советских военных инженеров долгое время сливал на Запад технические документы под грифом «секретно», не подозревая, что его давно раскрыли и умело ведут наши разведчики. Иными словами, Западу скармливали дезинформацию, но сделанную технически безупречно.

    По этой причине в США до сих пор верят той документации. А российские военные благодаря еще советским разработкам по сей день чудесно видят на радарах любую технику условного противника, будь она хоть 100 раз, по мнению ее создателей, невидимой.