facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 21:42

    Исследователи не нашли различий в генетическом разнообразии животных и человека

    Ученые сравнили ДНК человека и пяти миллионов животных и не нашли различий в уровне генетического разнообразия между ними, что говорит о относительно недавнем появлении большинства «текущих» видов живых существ. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Исследователи не нашли различий в генетическом разнообразии животных и человека

    По словам Марка Стокле из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США), несмотря на различия культуры и жизненного опыта, которые делают людей непохожими друг на друга, с точки зрения биологии, мы все же ничем не отличаемся по уровню генетического разнообразия от тех же птиц. Современные технологии помогли генетикам опровергнуть миф об исключительной природе человека.

    Благодаря появлению современных технологий расшифровки ДНК, среди ученых с новой силой разгорелись споры о том, что следует считать «видом животных», как возникают новые виды и каким образом могут быть устроены связи между ними.

    Главным вопросом является природа человека — являемся ли мы «особыми» живыми существами.

    Стокле и его коллега Дэвид Талер из университета Базеля, который находится в Швейцарии, выяснили, что в этом отношении человек ничем не отличается от животных, что, соответственно, позволяет применять аналогичные методы для изучения этих проблем, вычислив типичный уровень генетического разнообразия среди 100 тысяч видов животных, птиц и других живых существ.

    В этом анализе ученые опирались на митохондриальную ДНК, которая представляет небольшую часть генома всех многоклеточных живых существ, и которая содержится в митохондриях, энергостанциях клеток, и имеет свойство передаваться только по материнской линии. Мутации в мтДНК появляются медленно, что в свою очередь позволяет не только отслеживать родственные связи между видами, но и оценивать их уровень разнообразия.

    Сравнение мтДНК людей показало, что каждый человек отличается от другого в среднем на 0,1%, что является маленькой цифрой по меркам этой части генома. Интересно то, что абсолютно такой же показатель характерен для большинства из 100 тысяч видов животных, изученных генетиками.

    Эти данные свидетельствуют о том, что большая часть современных видов животных «живет» на Земле почти равное количество времени, что и человек — а это составляет порядка 100-200 тысяч лет.

    По словам Стокле, подобный механизм рождения новых видов позволяет генетикам обойти две главных проблемы эволюции — это вопрос существования «переходных форм», который был поставлен еще Дарвином, и гибридизации «новых» и «старых» видов.


    Раскрыт секрет увеличения продолжительности жизни в четыре раза. По расчетам специалистов, при снижении гравитации наполовину ниже земной продолжительность жизни человека увеличится, при этом необходимо будет придерживаться определенного питания, создания стерильных условий и определенной физической нагрузки.