• Исследователь усомнился в существовании клада на затонувшем крейсере «Дмитрий Донской»

    На затонувшем более 110 лет назад русском крейсере «Дмитрий Донской», который недавно на дне Японского моря нашли ученые из Южной Кореи, нет большого количества золота. Такое мнение высказал «Интерфаксу» высказал историк, член Общества изучения Амурского края Русского географического общества Серей Корнилов.
    Исследователь усомнился в существовании клада на затонувшем крейсере «Дмитрий Донской»

    Специалист подчеркнул, что смысла везти на военном корабле настолько ценный груз не было.

    «Корабль шел на войну, была угроза затопления», — пояснил он свою позицию. Если на борту и находилась судовая касса, то едва ли в ней были огромные суммы. Корнилов предположил, что в ней могли содержаться монеты и слитки в небольшом количестве.

    Несмотря на свое заявление, исследователь не стал преуменьшать значимость сделанной находки и назвал ее «замечательной».

    «Если корабль поднимут, это станет уникальной операцией. Насколько я помню, после Цусимского сражения ни одного затонувшего корабля не поднимали. Это важное историческое событие», — добавил он.

    По словам Корнилова, корабль мог неплохо сохраниться. Бронированная обшивка крейсера вполне способна выдержать коррозию. В дальнейшем, полагает ученый, из судна можно было бы сделать музей.


    Броненосный крейсер «Дмитрий Донской» затонул в 1905 году в ходе Цусимского сражения. Его обнаружили на дне Японского моря около острова Уллындо. По слухам, в трюмах крейсера перевозили 200 тонн золотых монет и слитков, разложенных в 500 коробках. Поднять из воды корабль намерены в 2019 году.