• 13 мая 2019, 15:35

    Испанскую монету на 200 лет старше Колумба нашли в каньоне США

    Турист случайно нашел в американском штате Юта испанскую монету, которая была изготовлена на 200 лет раньше, чем Христофор Колумб открыл Америку. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на The Sun.

    Турист во время прогулки в национальном парке Глен-Каньон нашел две монеты. Одна из них была сделана в Мадриде во времена правления Филиппа V в 1660-х годах. Специалисты отнесли ее дизайн к мараведи — это монета по образу золотого арабского динара, имевшая хождение в Испании и Португалии.

    Вторую монету отнесли к середине-концу XIII века. Эксперты пришли в замешательство, поскольку до текущего момента считалось, что европейцы впервые попали на территорию Нового света в 1492 году вместе с Колумбом. В свою очередь на сам каньон они прибыли не раньше 1776 года. Тогда на Глен-Каньон прибыла экспедиция отца Атанасио Домингеса и отца Сильвестра Велеса де Эскаланте. Однако, по данным исследователей, они прошли вдали от места, где была найдена монета.

    Историки предположили, что испанцы могли прибыть в Америку раньше ее открытия Колумбом. Однако нет документов, которые могли бы свидетельствовать об этом.

    Эксперты также не исключили, что туристы могли потерять древнюю монету на каньоне в наши дни. На данный момент ученые устанавливают точную дату изготовления артефактов и место, где они были найдены.