facebook_pixel
  • 10 июня 2017, 16:43

    Искусственные «языки» научились отличать настоящий виски от поддельного

    Ученые-химики из Гейдельберского университета в Германии разработали синтетический «язык», который умеет отличать качественный виски от дешевого или даже поддельного. Об этом сообщил сайт «N+1».

    Один из членов команды изобретателей Уве Банц заявил, что искусственный «дегустатор» может определить не только качество напитка, но и его сорт, выдержку, страну происхождения и купаж. Между собой ученые называют изобретение «языком», хотя в действительности это флуоресцентный краситель, химическую реакцию виски с которым и изучают химики.

    Тем не менее «язык» не сможет определить марку виски, если не встречал ее до этого, но сможет указать на возраст крепкого алкогольного напитка, измерив концентрацию ароматических веществ. В настоящий момент синтетический «язык» знает 33 разных сорта виски и умеет их различать.

    Существенным преимуществом изобретения перед другими методами определения подлинности виска называют скорость и дешевизну анализа. Отмечается, что «язык» может использоваться и для выявления поддельных лекарств и парфюма.


    Ранее ученые двух институтов РАН заявили о планах создать искусственный «нос», который сможет определять примеси опасных паров формальдегида и аммиака в воздухе. В качестве сенсоров будут использовать мицелий гриба «шиитаке» из китайской кухни. Читать далее>>