facebook_pixel
  • 28 апреля 2018, 17:15

    Интернет‐омбудсмен предупредил россиян о блокировке пользовательских IP

    Интернет‐омбудсмен Дмитрий Мариничев опасается перспективы блокировки IP отдельных российских интернет‐пользователей из‐за борьбы между Роскомнадзором и Telegram. Все сейчас зависит от того, насколько Telegram далеко зайдет в переписывании своего программного обеспечения, заявил Дмитрий Мариничев. Слова омбудсмена привел «Интерфакс».

    Интернет‐омбудсмен предупредил россиян о блокировке пользовательских IP

    Рано или поздно Telegram может перейти на peer-to-peer адресацию, когда Роскомнадзору придется вообще блокировать IP пользователей

    — Дмитрий Мариничев.

    По словам интернет-омбудсмена, peer-to-peer сеть существует уже сегодня. На ее базе, например, построены блокчейн сети или криптовалюты, "когда таблица IP-адресов получается непосредственно от ближайших участников, которые являются носителями сотен IP-адресов" - пояснил Дмитрий Мариничев.

    По его мнению, у "Роскомнадзора" нет шансов в борьбе с Telegram с тем функционалом, которым ведомство пользуется сегодня.


    Борьба с Telegram будет продолжаться вечно. Причина в том, что «Telegram – это не сайт, это приложение», заявил интернет‐омбудсмен Дмитрий Мариничев. Заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код.