facebook_pixel
  • 23 октября 2015, 11:12

    Хэллоуинский астероид может врезаться в Луну

    Диаметр объекта составит от 280 до 620 метров.

    Хэллоуинский астероид может врезаться в Луну

    31 октября астероид, получивший название 2015 ТВ145, может пролететь мимо Земли и врезаться в ее спутник - Луну. Как сообщило издание Express, объект, размер которого может составить до 620 метров в диаметре, движется со скоростью более 35 километров в секунду. 

    Астрономы узнали о приближении потенциально опасного для планеты тела только 10 октября. По данным NASA, астероид пройдет на расстоянии около 480 тысяч километров от Земли. Объект движется по неопределенному маршруту. По предварительным данным, расстояние между ним и Луной в момент сближения составит около 290 тысяч километров. На такой дистанции астероид потенциально опасен для спутника Земли и может столкнуться с ней.

    Если это произойдет, то объект врежется в Луну, у которой нет атмосферы на полной скорости. Тогда небесное тело будет полностью разрушено. Однако вероятность такого развития событий, по мнению ученых, крайне низка.

    Ранее сообщалось, что  астрономы обнаружили довольно крупный астероид, размеры которого оцениваются ими от 260 до 650 метров в поперечнике. На минимальном расстоянии от Земли астероид 2015 ТВ145, как назвали его ученые, окажется 31 октября около 18:39 по московскому времени. 

    Позже стало известно, что напугавший жителей Земли астероид 2015 TB145 не представляет никакой опасности для Земли. Более того, по словам заведующего отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, приближение этого небесного тела на подобное расстояние можно считать рядовым событием. Читать далее>>