06 декабря 2018, 13:57

Химфак МГУ научился определять качество виски

Читать 360tv в

Сотрудники химического факультета МГУ разработали метод определения качества виски. Итоги исследования опубликовали в издании Microchemical Journal, сообщил сайт «Аргументы и факты».

Химики дали методу название «флуоресцентный язык». Ученые добавляли в виски определенные флуорофоры — вещества, обладающие люминесценцией. Чтобы выявить некачественную продукцию, нужно изучить спектры флуоресценции образцов алкогольных напитков. Благодаря математической обработке полученных данных специалисты различают схожие по составу образцы.

Реклама

И. о. декана химического факультета МГУ Степан Калмыков считает, что теперь специалисты смогут устанавливать производителя, тип сырья и место производства. А значит, смогут найти фальсификаты напитка.

Ученые опробовали новый метод и на других видах продукции. Среди них — лекарства.

Реклама

Реклама