facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 08:48

    Google сделала невозможным использование своего домена в качестве прокси

    Американская компания Google прекратила поддерживать технику фронтинга, позволявшую использовать ее домен для обхода правительственных блокировок. Отныне у разработчиков не получится использовать сеть в качестве маскировки, сообщило издание The Verge.

    Google сделала невозможным использование своего домена в качестве прокси

    Изменения, которые затронут все сервисы корпорации, уже угрожают техническими проблемами ряду проектов. Среди них, в частности, есть Signal, GreatFire.org, и VPN-сервисы компании Psiphon.

    По словам представителя Google, компания давно думала об обновлении сети.

    Google никогда не поддерживала фронтинг как отдельную возможность, однако до сих пор это работало из-за особенностей нашего ПО. Мы постоянно совершенствуем нашу сеть и отключение фронтинга — часть запланированных изменений. У нас нет никаких планов на реализацию этой опции

    — представитель компании.

    Отмечается, что разработчики использовали фронтинг как прокси, перенаправляя трафик своих сервисов через домен поисковика. Так они могли бороться с государственной цензурой в ряде стран.


    После того, как в России начали блокировать Telegram, создатель месседжера Павел Дуров заявил, что готов оказать финансовую поддержку в виде биткоин-грантов из личных средств администраторам сервисов VPN и прокси, которые помогают пользователям обходить запрет на использование приложения.