• Голландский астроном сфотографировал в небе два советских ядерных спутника

    Голландскому астроному Марко Лангбруку удалось сфотографировать в небе советские спутники «Космос-1860» и «Космос-1412». Об этом он написал в своем Twitter, приложив снимка объектов.
    Голландский астроном сфотографировал в небе два советских ядерных спутника
    Следующая новость

    Отмечается, что оба аппарата работали на ядерных реакторах, также как остальные спутники морской разведки, входящие в серию УС-А. Всего их было 33 штуки, все были запущены в космос с 1965 по 1988 годы.

    На этих двух изображениях, которые я снял вчера вечером и сегодня утром, показаны два старых советских спутника серии УС-А: «Космос-1860» и «Космос-1412». Эти аппараты питались ядерным реактором

     — астроном Марко Лангбрук.

    Каждый из подобных аппаратов оснащался реактором, позволяющим по окончанию срока службы спутника, вывести его на высокую орбиту планеты во избежание рисков столкновения с другими космическими объектами на земной орбите.

    Использование ядерных реакторов было обусловлено недостатком энергии, поглощаемой солнечной установкой, для основной части спутника — радара.


    Ранее «360» писал, что российские ученые ракетно‐космического центра «Прогресс» и Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева создали проект малого спутника «Аист‐2М», который будет способен фотографировать планету в формате 3D.

    Следующая новость