facebook_pixel
  • 02 марта 2015, 04:00

    Главное астрономическое событие 2015 года произойдет в марте

    Какие астрономические явления можно будет наблюдать на небосводев первый месяц весны

    Главное астрономическое событие 2015 года произойдет в марте

    В 2015 году на небосводе можно будет наблюдать немало захватывающих астрономических явлений, однако март представляет наибольший интерес для любителей звездного неба. Причиной этому является полное солнечное затмение, которое, как сообщил сайт astro-bratsk.ru, пройдет 20 марта. Это астрономическое событие станет главным в 2015 году, помимо него произойдут два частных затмения – лунное (4 апреля) и солнечное (13 сентября; не будет наблюдаемо с территории РФ), а также полное лунное затмение 28 сентября.

    Звездное небо марта

    Главное астрономическое событие 2015 года произойдет в марте | Изображение 1

    В первый месяц весны 2015 года на небосводе будет царствовать зодиакальное созвездие Льва, расположенное между Раком и Девой. По форме оно похоже на трапецию, от верхнего правого угла которой отходит серп ярких звезд – голова царя зверей. После полуночи на мартовском небе можно будет наблюдать созвездие Ориона и его соседей - Малого и Большого Пса, Тельца и Близнецов.  Утром на небосводе будут сверкать созвездия Лебедя, Орла и Лиры, они разместятся над  восточным горизонтом.

    Микролуние 5 марта

    Главное астрономическое событие 2015 года произойдет в марте | Изображение 2

    В четверг, 5 марта, в 10:36 по московскому времени, произойдет микролуние -  астрономическое явление, при котором прохождение Луной апогея (самой отдаленной точки орбиты) Земли будет сопровождается полнолунием. Что это значит для рядового наблюдателя? Что спутник нашей планеты будет виден полностью, но размер Луны будет на 13% меньше, чем в момент ее наибольшего сближения с Землей.

    Спутник пройдет от планеты на расстоянии 406385 километров и в 21:05 по московскому времени войдет в свою наибольшую фазу. В этот момент Луна разместиться в созвездии Льва. Микролуние – относительно рядовое астрономическое явление, причиной которого является эллиптическая орбита Луны, из-за которой в разные периоды времени спутник оказывается то дальше, то ближе к планете.

    Полное солнечное затмение 20 марта

    Главное астрономическое событие 2015 года произойдет в марте | Изображение 3

    20 марта произойдет главное астрономическое событие 2015 года – солнечное затмение. Точка полного затмения будет находиться в Норвежском море - между Исландией и Норвегией. Начало этого явления – в 12:12 по московскому времени, конец – в 14:26. В России наибольшую фазу затмения (87%) можно будет наблюдать в Мурманской области в 13:18 по местному времени, совпадающему с московским. По данным NASA, в российской столице видимость солнечного затмения составит около 57%.

    Полное солнечное затмение – астрономическое явление, при котором Луна проходит достаточно близко от Земли для того, чтобы закрыть Солнце. Средняя длина лунной тени при этом составит около 373 тысяч километров, а расстояние от спутника до Планеты – около 357 тысяч километров. В момент солнечного затмения можно наблюдать солнечную корону, а также небесные тела, находящиеся близко к главной звезде Солнечной системы.

    Начинающим астрономам стоит учесть, что смотреть на солнце с помощью оптических приборов, таких как телескоп, подзорная труба или бинокль ни в коем случае нельзя. Лучше всего для наблюдения за солнечным затмением подходит специальный фильтр – цветная или черно-белая пленка, темные очки, курительное стекло и др. Такой барьер поможет предотвратить потерю зрения, так как пропустит сквозь себя малую часть инфракрасного излучения, которое способно вызвать тепловой ожог сетчатки глаза.

    Весеннее равноденствие 21 марта

    Главное астрономическое событие 2015 года произойдет в марте | Изображение 4

    21 марта, в 01:45 по московскому времени, настанет момент весеннего равноденствия – астрономического явления, при котором Солнце в своем видимом движении пресечет небесный экватор. Проще говоря, 20 марта день на Земле будет длиться столько же, сколько и ночь, и с этого момента солнечная часть суток будет становиться все дольше вплоть до дня солнцестояния 21 июня. 

    Читайте также: