facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 04:27

    Гибридно‐электрический авиационный двигатель будет разработан в России

    В России приступят к разработкам гибридно-электрического авиационного двигателя. Его прототип представят к концу 2019 года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Министерство промышленности и торговли.

    В Минпромторге рассчитывают на то, что применение данных технологий позволит увеличить эффективность использования энергии на борту воздушного судна на 60 процентов. А также снизить эксплуатационные расходы на его обслуживание, повысить топливную эффективность и сократить выброс вредных веществ во время полета.

    В ведомстве уверены, что, учитывая имеющиеся в России наработки по электрическим технологиям, в ближайшей перспективе возможно создать демонстратора авиационного гибридного двигателя, чья мощность составит 0,5 МВт. В Минпромторге уточнили, что при разработке будут использованы «прорывные технологии, в том числе высокотемпературной сверхпроводимости».

    Отмечается, что ряд европейских компаний, таких как NASA, Airbus, EADS и Boeing, уже провели летно-конструкторские испытания подобного двигателя и планируют получить сертификат на его использование в ближайшие три — пять лет.