facebook_pixel
  • 18 ноября 2020, 11:16

    Географ назвал причину пересыхания крупного крымского водопада Учан-Су

    Доктор географических наук, завотделом океанографии Морского гидрофизического института РАН Владимир Белокопытов назвал причину пересыхания самого высокого крымского водопада Учан-Су, сообщил телеканал «Звезда».

    Географ назвал причину пересыхания крупного крымского водопада Учан-Су

    Уточняется, что раньше вода мощными потоками падала с высоты в сто метров и разбивалась о камни. Водопад привлекал большое число туристов и ученых. По словам исследователей, ситуация с отсутствием воды была прогнозируемой.

    «Учан-Су регулярно пересыхает, он непостоянный. Вообще почти все водопады в Крыму непостоянные за редким исключением. В основном, они все зависят от наличия осадков. Весной они все текут, особенно после ливней», — пояснил Белокопытов.

    Он отметил, что крымские водопады довольно капризные. Иногда они становятся мощными, а временами превращаются в ручеек. В этом сезоне вода на полуострове в большом дефиците. Местные жители получают ее строго по расписанию. В ближайшее время проблему водоснабжения должны решить.

    Военные строители в быстром темпе строят объекты водоснабжения. Уже началось возведение комплекса водозабора на реке Бельбек. Вместе с тем работы ведутся на втором объекте, благодаря которому наполнится Чернореченское водохранилище водой из Кадыковского карьера.