facebook_pixel
  • 05 мая 2016, 11:02

    Гендиректор НПО автоматики ушел в отставку после срыва пуска на Восточном

    И.о. директора назначен первый замгендиректора по науке Михаил Трапезников.

    Генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов написал заявление о добровольной отставке из-за срыва старта ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации. Исполняющим обязанности назначили первого заместителя генерального директора по науке Михаила Трапезникова. 

    "Гендиректор подал заявление об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. Сегодня на предприятии продолжает работу спецкомиссия", - пояснили в пресс-службе.

    Кроме того, стало известно, что из-за произошедшего ЧП Шалимов уже получил дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии. В свою очередь глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует ракетно-космическую отрасль, получили выговоры. С 1 мая Леонид Шалимов, по решению Дмитрия Рогозина, был отстранен от работы до окончания расследования спецкомиссией причин переноса старта ракеты. По итогам беседы с вице-премьером Шалимова на 6 мая вызвали в Москву.

    Напомним, что государственная комиссия по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты "Союз 2.1а" с космодрома Восточный установила, что это произошло по вине кабеля, сделанного не по конструкторской документации.

    Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя российскими спутниками должна была отправиться в космос с космодрома Восточный 27 апреля, но автоматика отменила запуск. Его перенесли на сутки и старт состоялся 28 апреля.