facebook_pixel
  • 18 апреля 2022, 21:25

    Фрагмент древнейшего календаря майя нашли в Гватемале

    Фрагмент древнейшего календаря майя нашли во время раскопок в Гватемале

    Фреску возрастом 2,2 тысячи лет обнаружили во время раскопок в комплексе пирамид Лас-Пинтурас в Гватемале. По мнению ученых, она представляет собой фрагмент 260-дневного календаря майя. Таким образом, обнаруженный артефакт является самым ранним свидетельством существования подобной системы счисления. Об этом сообщил портал Gizmodo.

    Фрески были созданы между 300-м и 200-м годами до нашей эры. На них изображены голова оленя и майнская цифра семь. Вместе они составляют название дня — «Семь олень».

    260-дневный календарь использовали практически все древние цивилизации Центральной Америки. Эта система состояла из 13 периодов. каждый из которых включал в себя 20 дней. При этом в системе не было недель и месяцев.

    Каждый день цикла именовался в честь какого-либо животного или предмета, например, «Семь олень», после которого шел «Восемь кролик» и «Девять вода». Некоторые индейцы используют схожие календари и до настоящего времени.

    Ранее на территории национального парка и заповедника Лейк-Кларк на юго-западе Аляски был обнаружен деревянный лук в идеальном состоянии. По мнению археологов, находка относится к концу 16-го века. Вероятнее всего, лук был изготовлен представителями коренных жителей Америки.