• Ракета Falcon‐9 со спутником запущена на орбиту

    Ракета‐носитель Falcon‐9, разработанная сотрудниками компании SpaceX была запущена со спутником Бангладеш на борту со стартовой площадки во Флориде. Организаторы запуска устроили онлайн‐трансляцию с космодрома и с камер, установленных на корпусе космического аппарата, сообщило РИА «Новости».
    Ракета Falcon‐9 со спутником запущена на орбиту

    Старт должен был состояться днем ранее, однако за минуту до взлета он был отменен без объявления причин. Сегодняшний запуск Falcon 9 был зафиксирован в 23:14 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал, откуда в космос отправляются американские космические аппараты.

    Спустя три минуты после взлета первая ступень ракеты отделилась и направилась к Земле, чтобы ее можно было повторно использовать. Транспорт должен доставить на орбиту спутник «Бангабанду-1», который был создан силами французско-итальянской компании Thales Alenia Space для Бангладеш. Его строительство оценивается в 250 миллионов долларов.

    Это уже пятая по счету модификация Falcon 9, грузовой ракеты, позволяющей сократить издержки на вывод устройств на околоземную орбиту. Специалисты SpaceX доработали первую ступень ракеты, увеличив ее предполагаемый срок эксплуатации без необходимости ремонта до десяти запусков, в сравнении с двумя стартами, которые подразумевала прошлая версия.

    Первая ступень ракеты приземлилась на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.


    6 мая другая разработка SpaceX, грузовой корабль Dragon приводнился в Тихом океане, доставив на Землю грузы с Международной космической станции. Прежде аппарат снабдил экипаж МКС предметами первой необходимости, провиантом и различными инструментами для научных экспериментов.