facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 01:47

    Facebook научил нейросеть распознавать мемы

    Разработчики Facebook и Instagram запустили нейросеть Rosetta, распознающую картинки с текстами. Этот фильтр поможет соцсетям бороться с агрессивным и оскорбительным контентом, а также спамом.

    Facebook научил нейросеть распознавать мемы

    Rosetta основана на базе разработанной Facebook в 2015 году технологии оптического распознавания текста. Нейросеть находит внутри картинок прямоугольные зоны, в которых может содержаться текст. Затем она распознает слова и транскрибирует их. Сейчас Rosetta в состоянии идентифицировать несколько языков, в основном, латиницу. Она также способна покадрово сканировать видеоролики.

    «Мы создали и внедрили крупномасштабную систему машинного обучения Rosetta. Она извлекает текст из более чем миллиарда общедоступных изображений Facebook и Instagram и видеороликов (на разных языках) в режиме реального времени и вводит его в модель распознавания текста, которая была обучена для понимания контекста текста и изображения вместе», — говорится в сообщении разработчиков.


    В начале сентября в Санкт-Петербурге открылся институт мемологии. Студентов в нем научили распознавать эту минимальную единицу культурной информации и адаптироваться в потоках информации.