facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 04:00

    Есть ли у Земли вторая Луна?

    У Марса два спутника, у Юпитера 67, у Сатурна 62. У Земли только Луна. Не так ли?

    У многих планет Солнечной системы больше одного спутника: у Марса их два, у Нептуна – 14, у Урана – 27, у Сатурна – 62, у Юпитера – 67. При этом эти значения регулярно меняются, сообщил сайт EarthSky.

    Мы не сомневаемся в том, что у Земли есть Луна, но есть ли у нашей планеты другие спутники? Недавно в СМИ появились сообщения, содержащие утвердительный ответ на этот вопрос: в качестве примера издание приводило астероид 3753 Cruithne. Однако действительно ли это небесное тело является спутником Земли? Quasi.

    NASA

    Квазиспутники (лат. quasi – как будто) – астрономические объекты, которые в своем вращении вокруг самого "притягательного" для них в гравитационной системе небесного тела регулярно пересекают орбиты некоторых других объектов. Астероид 3753 Cruithne является квазиспутником: он вращается вокруг Солнца, пересекая при этом орбиты Земли, Венеры и Марса.

    Есть ли у Земли вторая Луна? | Изображение 2

    Диаметр 3753 Cruithne достигает пяти километров. Впервые астрономы заметили этот астероид в 1986 году, но только в 1997 году они вычислили траекторию его обращения вокруг Солнца. Гравитация Земли влияет на движение 3753 Cruithne таким образом, что этот астероид каждый раз проходит мимо нашей планеты почти по одному и тому же пути.

    NASA

    И все же орбита 3753 Cruithne не стабильна: через пять тысяч лет астероид будет делать оборот вокруг Солнца иначе. Ученые считают, что столкновения с Землей не произойдет, напротив, они уверены, что три тысячи лет спустя 3753 Cruithne перестанет испытывать воздействие земной гравитации. Но кроме Круитни у Земли есть такие квазиспутники как 2000 PH5, 2002 VE68, 2006 FV35, 2010 SO16 и др., хоть их имена не так благозвучны. Кроме того, следует ожидать появления на небосводе новых небесных тел такого типа.

    Читайте также: