• Эксперты рассказали, чем может грозить для мозга отказ писать от руки

    День ручного письма отмечают в мире 23 января. Эксперты с сожалением замечают, что люди практически перестали писать от руки. Этот вид деятельности переходит в разряд увлечений. Специалисты заметили, что отказ от этой привычки может негативно сказаться на человечестве. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Эксперты рассказали, чем может грозить для мозга отказ писать от руки
    Следующая новость

    Праздник начали проводить по инициативе Ассоциации производителей пишущих инструментов. Его учредили, чтобы напоминать людям о ручной письменности.

    Ведь, по словам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, почерк может рассказать о человеке абсолютно все. Он добавил, что графологи всегда могут узнать почерк той или иной личности.

    «Даже если человек пытается изменить почерк, он меняет его от какой-то базовой основы, и поэтому просматривается сначала… Основы почерка все равно сохраняются», — заявил психиатр.

    В частности по почерку можно определить основные черты характера.

    «Аккуратный, неаккуратный почерк — это говорит об организованности человека, естественно, как и все остальное. Мелкий, крупный, размашистый — об открытости, закрытости», — заявил доктор психологических наук МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Тхостов.

    Каллиграф Юрий Ковердяев напомнил о том, что письмо служит развитию мелкой моторики, а через нее развивается и мозг человека.

    «У меня такое опасение, что ручное письмо уйдет в разряд увлечений: то, что музыка, то, что рисунок, сейчас, по-моему, фотографией занимается народ больше, чем ручным письмом. Постепенно это все, к сожалению, уходит. Люди все меньше пишут руками», — констатировал он.

    Специалист считает, что если люди совсем перестанут писать, то у них постепенно будет атрофироваться часть мозга. В настоящее время особенно важно приучить писать детей. Если они с самого начала не привыкнут писать, то своим потомкам они тоже не станут прививать эту привычку.

    Кроме того, технологии развиваются, и теперь многие перестали набирать текст даже на компьютере или телефоне. Часть людей предпочитают надиктовывать сообщения.

    «К сожалению, это еще дальше отталкивает нас от необходимости просто писать», — отметил специалист.

    Следующая новость